登山骑行成特色体育产业 带动当地经济快速发展

发布日期:2016年12月02日 即时比分网


  一匹马、一个人、一条漫长而艰险的进山之路,张发德已记不清在岗什卡雪山上行走了多少回。

  张发德不是登山者,而是一名马队驮夫。褪色的塑料太阳镜、一个旧草帽还有种地时穿的旧球鞋是他的“标准装备”。

  每年5月,青海省海北藏族自治州门源回族自治县境内的岗什卡雪山都会举行国际滑雪登山交流大会。活动期间,很多赛事装备及物资需要从海拔3700多米的过渡营地运到海拔4350米的赛事大本营。由于路段全是险峻的山路,汽车难以进入,张发德和其他驮夫承担起了运送任务。

  

  迎着朝阳,他牵上3匹马,行走在崎岖而艰险的山路上,为了让马保持队形一致,他将后面的马系在前面马的尾巴上。覆盖着皑皑白雪的岗什卡雪山上留下一串串脚印,脚印或深或浅,一直绵延向山巅……

  在张发德家乡所在的门源县青石嘴镇,像他一样的农民还有很多。每年赛事期间,他们承担起运送物资的任务,一个来回能挣400元。很多农民还在附近开了农家乐,吸引世界各地的登山爱好者,生意红火。

  

  登山运动也是西藏的特色体育产业,很多群众依托特色资源在家门口挣钱。

  西藏日喀则市定日县德久村海拔近5000米,路远难行、交通不便,村民长期依赖牧业为生。在西藏自治区登山管理中心安排下,西藏登山季期间,德久村有五六名村民走出村庄,来到珠峰为登山团队提供服务。

  虽然德久村与这些世界级山峰的距离并不遥远,但宝贵的工作机会让这些村民第一次来到大本营“国际村”,第一次如此近距离仰望名山,第一次和不同国家(地区)、不同民族、不同语言的民众生活在一起。德久村村民平措两度在大本营工作,两个多月时间他挣了6000余元,家里用这笔收入购买粮食、翻修房屋。

  

  如今在青海,滑雪、登山、射箭、骑行、机车探险、长江漂流、抢渡黄河等赛事吸引着中国众多发烧友,而赛事和运动本身的发展也带动了相关领域经济的快速发展。

  大型专业体育赛事的发展在带动体育产业中的价值不容小觑。从一无所有办赛到升级为亚洲顶级赛事,再到实现青、甘、宁三省区跨省骑行,历经15年磨砺与坚守,如今环青海湖国际公路自行车赛以坚实的步伐,成为亚洲自行车顶级赛事,它也走出了一条西部省区特色体育旅游融合发展之路。

  上海体育学院赛事研究中心评估数据显示,近年来,环湖赛每年拉动沿线地区总消费超过4亿元,其中最重要的是对比赛沿线地区旅游业的贡献,很多沿线百姓从体育赛事中受益。

  

  环青海湖地区的少数民族也尝到了赛事和旅游发展带来的甜头。位于青海省海北州西海镇的达玉自行车骑行基地位于美丽的金银滩草原,在环青海湖地区有5个骑行驿站,目前该基地依托骑行驿站搞起环湖特色文化游。基地负责人洛桑尖措说,仅2015年就接待游客30万人次,总收入过千万,并吸纳当地200多名贫困家庭人口实现就业。

  青海省体育局局长张宁说,今后青海省将以多巴基地为中心,利用好青海的山川、湖泊与人文资源,加快山上、水上、冰上、雪上、路上、沙上、马上等运动项目和基地建设,加快体育产业发展。

  “政府要谋长远发展,做顶层设计,通过政策扶持、标准化推动、平台支撑等手段,全面推动体育产业,让更多百姓受益。”张宁说。

相关新闻
登山骑行成特色体育产业 带动当地经济快速发展
曝华夏幸福欲挖枪手悍将 佩莱格里尼盼再续前缘
尤文大腿归来!时隔一个半月复出 周末替补出战
字母哥23+8+8林书豪再缺阵 雄鹿撕破篮网三连胜
三节战报:保罗爆发单节11分3助 快船85-65骑士
国际田联延长对俄罗斯全面禁赛 禁令至明年二月
西布朗维奇主场迎战大黄蜂 不败势头或将再延续
邹市明拉斯维加斯夺冠 WBO金腰带含金量多少?
保罗16+6+9詹姆斯低迷 雷迪克23分快船大胜骑士
邹市明轻取WBO金腰带 加冕拳击圣地拉斯维加斯