2016年北京市青少年排球教练员培训班今日开班

发布日期:2016年12月03日 即时比分网

  2016年12月3日,2016年北京市青少年排球教练员培训班开班仪式在北京市金台夕照会馆举行。北京市体育局青少年体育处副处长苏峻、北京市排球运动管理中心副主任曹志仁出席开班仪式,全国小学生排球联盟负责人李世光作为本期培训班讲师代表参加开班仪式。

  北京市青少年排球教练员培训班由北京市体育局青少年体育处主办、北京市排球运动管理中心承办,宗旨是为了在全市范围内进一步扩充排球教练员队伍,提升排球教练专业素质,增强中、小学教师对排球运动的科学认知,从而提高青少年排球后备人才培养水平。

  考虑到青少年排球运动的普及与提高主要依靠来自教育系统的排球教师,为此,北京市体育局联合北京市教委,共同号召各区县大、中、小学排球教师及各区县体校排球教练免费参加此次培训班,此举在教育系统内引起了热爱排球的基层教师的热烈反响。经过一个月的火热报名,共有122名基层排球教练及老师参加此次培训班。其中除基层体校排球教练员外,大部分学员为中、小学校教师,范围涉及东城、西城、海淀、朝阳、石景山、昌平、大兴、门头沟、怀柔、顺义、延庆、密云、房山、通州等14个区县。

  此次北京市青少年排球教练员培训班为期两天。为了配合中、小学教师的时间档期,让更多的基层排球教练员、教师能够参加教练员培训班,同时集中教学以达到更好的培训效果,此次培训班将2016年第二、三期合并举办,为期两天。为了给学员提供更好的食宿条件,培训地点由第一期的木樨园体校改至地点金台夕照会馆。活动内容和形式较去年相比更加科学化、多样化。排管中心特别邀请首都体育学院排球教研室副教授、国家排协级裁判、坐式排球国际级裁判安琪担任本次培训班教材主编,同时邀请多名讲师提前制定培训内容,针对培训重点,以国家体育总局青少年体育司和国家体育总局排球运动管理中心共同审编的《中国青少年排球训练教学大纲》为依据,耗时两个多月编写出《北京市青少年排球训练指导手册》。该《手册》目前为试行版,经过培训班的教学检验修订后,明年将印刷下发。本次培训教学突出应用性,具体方法包括:课程讲授、专业技能教学、专题讲座、课堂讨论、训练课示范、观摩比赛等多种教学方式。培训主要项目及内容包括:《校园排球,实现梦想的舞台》;反兴奋剂教育知识讲座;青少年排球运动员体能训练;排球竞赛中的规则讲解;青少年排球运动技战术训练。

  为了将培训理论知识反馈到实践,了解、学习专业队教练员训练、比赛方法,北京市排球运动管理中心在培训班第二日安排了学员观看2016-2017年中国排球联赛北京汽车男排主场的比赛,使学员直观感受学习内容。

  培训班结束后,排管中心将充分总结经验,根据教练员的学习及反馈情况对培训课程进行调整,预计在2017年将举办至少两期北京市青少年排球教练员培训班。届时培训班的规模会进一步提升,内容也会更加丰富。

  今后,北京市排球运动管理中心将广泛开展此类的青少年排球基层从业人员的培训活动,提高青少年排球后备人才培养队伍专业水平,从而进一步扩大北京市排球人口。

相关新闻
2016年北京市青少年排球教练员培训班今日开班
2016全国行业职工男子篮球赛 鄂尔多斯胜利闭幕
背靠背客场取胜哈登点赞 掘金教练致歉主场球迷
费尔南德斯与维拉皆卫冕成功 ONE冠军赛金腰带
中国拳手战ONE冠军赛 台湾黄侦玲秀罕见降服技
中华龙舟大赛总决赛首日 北华女队力200米夺冠
女排联赛-江苏主场1-3遭双杀 浙江夺八连胜领跑
曝NFL四分卫获得奥古斯塔会员资格 曼宁将入选
拼了!为推销爱尔兰公开赛 麦克罗伊办抽奖活动
詹姆斯荣膺2016年度体育人奖 两获殊荣比肩伍兹