王健林:首届中国杯不请世界顶级队 怕打击国足

发布日期:2016年12月04日 即时比分网

  万达集团董事长王健林在“第七届财新峰会暨第二届中国体育产业论坛”现场。

  12月4日,万达集团董事长王健林在“第七届财新峰会暨第二届中国体育产业论坛”上表示,预计体育产业在全世界总规模大概在2万亿。

  王健林认为,目前体育产业主要有四个发展趋势,第一是体育与商业的融合,王健林称,商业绑架了运动,体育运动要为商业服务。第二是体育与传媒的融合。第三是体育与旅游的结合,王健林认为,体育成为旅游的一个重要方式,全世界拉动旅游最好的方式就是体育方式。最后一点是体育和发展的融合。

  王健林在谈到中国的体育产业时表示,目前,中国在体育产业方面与欧美的差距很大,王健林从体育运动人口、体育相关产业、体育设施等多个方面来谈了自己的看法。

  在提到体育设施时,王健林称,“以中国最热门的体育运动足球为例,中国的足球场搞不上去,中国的足球也很难搞上去。”

  以拥有的足球场数量来看,王健林称,“美国平均4.6万人拥有一个标准足球场,而且足球在美国不是热门运动远远比不上橄榄球、篮球。日本平均3.8万人拥有一个标准足球场,而中国是超过13万人才拥有一个标准足球场。”

  王健林在最后谈到了万达的体育产业。

  万达体育目前从四个方面在发展,包括扩大与国际组织的合作,开展体育产业并购,引进重大体育赛事,体育公司持续盈利。

  王健林又以足球为例,提到万达在中国举办足球“中国杯”,王健林说道,“我们在和国际足联申请,能不能邀请各个国家队到中国来比赛。今年因为在打世界杯。所以不能邀请水平太高的队来,怕把自信心打没了,所以引进相对比较强的。”说完这句话之后,王建林紧接着说,“这不是我说的啊,这是主教练跟我说的。”

  王健林提到,2016年万达体育产业的净利润至少要做到十位数,到了2020年,万达的体育公司要在资本市场上市,成为具有唯一性、高价值、持续盈利的公司。“企业不盈利是不道德的,万达体育不看面子看银子。”王健林说道。

  目前,王健林的体育版图在不断的扩大。

  2015年11月25日,万达集团通过盈方官网发布公告,盈方体育传媒和世界铁人三项公司(WTC)将被合并,成立一个新的公司――万达体育控股有限公司。

  在2015年2月10日,万达集团牵头三家知名机构及盈方管理层,以10.5亿欧元并购总部位于瑞士的盈方体育传媒集团100%的股权,其中万达集团控股68.2%。

  8月27日,万达又宣布以6.5亿美元并购世界最大的铁人三项赛事运营者――美国世界铁人公司100%股权。之后,万达又以4498万欧元的价格收购了西甲马德里竞技俱乐部20%的股份。

  在收购瑞士盈方以及铁人公司之后,以收入来看,万达体育在体育产业中已经是世界上规模最大的公司。

  除了一系列的收购之外,万达还和国际足联、国际篮联、国际冰联、国际羽联等多家国际体育组织合作。

  2016年3月,万达与国际足联签订战略合作协议,成为国内首个国际足联顶级赞助商。

  6月16日,万达集团与国际篮联(FIBA)宣布,旗下万达体育控股与国际篮联成为全球独家商业开发合作伙伴关系。

  9月30日,万达集团与世界羽联(BWF)在北京宣布,万达集团旗下盈方体育成为世界羽联全球独家商业合作伙伴,获得从2017年到2025年世界羽联主办的所有国际比赛的全部商务开发权。

  万达在体育方面最近的一次动作是在12月1日,国际自行车联合会、广西壮族自治区人民政府与万达集团在北京签订协议。从2017年10月起,由国际自联授权,广西壮族自治区人民政府和万达体育公司主办的“环广西公路自行车世界巡回赛”和“环广西女子公路自行车世界巡回赛”,将每年在广西举行,这是全世界最高级别的公路自行车赛事之一。

相关新闻
王健林:首届中国杯不请世界顶级队 怕打击国足
诺维茨基拒因伤提前退役 欲康复十成复出助小牛
4日纪录:猛龙净胜44分创队史 水货状元篮板新高
前瞻:威少浓眉哥数据王大战 快船欲复仇步行者
北京中考体育考试天气恶劣可中断 现场公布成绩
4日NBA:白边曾险加盟开拓者 联盟或将赛季提前
申花天价目标曾结怨3世界名帅 高薪恐仍难降服
东莞市横沥镇东盟杯开幕 香港足球青训教父出席
围甲联赛收关重庆未入前三 柯杰轻松获胜古力负
中国澳门公开赛国羽五项进决赛 女单包揽冠亚军