李提香:离开国安因渴望出场 感激永昌和李金羽

发布日期:2016年12月04日 即时比分网

  上个月19日,广州富力官宣了球队为新赛季的第一笔引援:李提香和张功正式加盟。对北京球迷来说,李提香是个熟悉又陌生的名字――他出自国安青训,披了十几年的国安队服;尽管早就有人视他为“希望之星”,但他出场机会寥寥。今年中超的二次转会成为一个拐点,李提香加盟石家庄永昌,在接受北京晨报记者采访时,他自己也承认,不到半年的“永昌时间”让他有了质变。

  告别国安 渴望比赛多一些

  更多北京球迷是在帕切科执教的2012赛季时注意到了李提香,那年联赛的最后3轮比赛,李提香都进入首发。这名年轻队员的表现让人看好,于是当年媒体都给他冠以“徐亮接班人”的称号。但从斯塔诺、曼萨诺到扎切罗尼和谢峰,李提香没能如人们之前期待的那样成为新星,出场机会屈指可数。

  李提香也承认,自己这几年的心态确实也出了问题,因为“总觉得老帕那一年后,我能得到更多机会”。前国安俱乐部总经理高潮曾评价这位小将:“他太过于追求完美,总是希望自己在场上的每一脚传球、每一次抢断都是无可挑剔的,如果出现了不那么理想的情况,他不会抱怨队友,只会跟自己生气。在这种状态下,球员反而容易犯错误。”可是李提香也委屈:“我只会踢球,那么在这上面就应该有更高的追求。”理想与现实渐行渐远,可在国安坚守的李提香一如那年被租借到葡萄牙通德拉时的心态:“我不愿意离开从小到大一直学习成长的地方,但作为球员,我也需要更多比赛机会,我想踢球。”

  今年夏天,李提香未能再与国安续约,他转会石家庄永昌。提起国安,他依然感激:“这两年我的比赛机会实在太少了,永昌只能从国安教练组这边获得我的信息。我非常感谢谢指(谢峰)、一哥(邵佳一)、薛指(薛申)和李指(李雷雷)对我的评价,让永昌坚定了引进我的信心。”

  永昌时间 最想感谢李金羽

  不是租借,是转会,李提香加盟了石家庄永昌,在那里,他代表永昌队出场9次(8次首发)。他加盟之前,永昌队保级形势已经不甚乐观,他因此对这支球队更加感激:“这几年在国安,我没有什么比赛表现的机会,所以会选择我的球队也不是太多。永昌在最艰难的时候选择我,愿意相信我,这是我最看重的。”

  从传统强队国安到为保级挣扎的永昌,平台的变化也许会造成心理上的落差,好在李提香没有这种困扰:“国安作为起点已经很高了,但我不能站在这个平台上,所以平台的高低对我就没有什么意义了。确实谈不上什么落差,在国安就是从梯队慢慢爬到一队的,我还可以再来一次。”

  永昌少帅李金羽在球员时期少年得志,而带领永昌队在保级拼搏的时候,外界看到了一个更为坚毅的“大羽”。当年看李金羽踢球的李提香之前也没想到,共事不到半年,李金羽成为了他最想感谢的人之一:“能够得到认可是件很难得的事儿,特别是在这种保级的生死时刻。他依然相信我、使用我,这让我感到很幸运。”更难得的是,他发现了自己与李金羽的共同点:“李金羽是非常善于学习的教练,他知道最好的足球是什么样的。而且我们对于足球的热情是一致的,不论是中国球员还是教练,认真学习、保持对足球的热情,总会有希望的。”

  加盟富力 不怕竞争更激烈

  令人遗憾的是,永昌队在2016中超赛季提前降级。按照合同条款,李提香恢复自由身,最终加盟广州富力。对于和富力结缘,李提香透露:“富力想在后腰位置上进行人员补充,在富力队里也有我以前的队友,他们也推荐了我。联赛最后一场正好是和富力的比赛,他们也通过比赛考察了我。”

  从永昌到富力,李提香面对的将是更激烈的竞争。值得庆幸的是,他在永昌期间有了提高,也就是人们说的质变:“永昌是讲究防守反击的球队,将更多人员安排在后防线上,作为后腰,就要完成更多工作。从提高个人能力方面来说,对我非常有益。另外,通过比赛,我对中超也更熟悉了。没有丢掉自己的东西,学习到一些自己之前没有的,我相信未来可以做得更好。”

  至于未来,他的回答只有几个字:“怕就怕没有竞争。”

  北京晨报记者 周萧

相关新闻
李提香:离开国安因渴望出场 感激永昌和李金羽
荷甲-张玉宁首发破门好球被吹 维特斯3-1兹沃勒
训练师曝哈登夏季训练细节 大胡子认真前所未有
林丹独自备战羽超联赛 训练强度不低超国羽队友
猛龙8人得分上双魔兽17板 老鹰44分惨负遭6连败
哈登曝打完勇士整夜没睡 赶场战掘金令对手叹服
诺坎普球迷狂嘲C罗或招致处罚 巴萨这波亏死了
年维泗:中国足球停滞不前因急功近利 朝令夕改
重回红军!杰队掌青训学院 教练生涯迈出第一步
双星合砍54分力压黄蜂5人上双 森林狼加时取胜